В начале блокады жители Ленинграда защищали памятники архитектуры от уничтожения.
На шпиль Адмиралтейства был сшит специальный чехол и одет девушками альпинистками.
После зимы защитные чехлы истрепались от ветра, а так же им здорово досталось от осколков снарядов. Необходимо было наложить заплатки.
Девушки - герои снова поднялись наверх. Это была очень тяжелая работа.
И не стоит забывать о том, что летели снаряды. И уже когда шпиль Адмиралтейства был зашит заново, спускаясь, Ольга заметила, что возле шпиля летает ласточка. Не просто летает, а бьется об защитный чехол.
Казалось бы, для чего такой риск? Снова подниматься на самый верх, а ведь еще шел обстрел города и риск погибнуть был очень высок.Но прилетевшая ласточка была символом надежды. Символом возвращения жизни в "город мертвых". А не расшить защитный чехол - погубить птенцов. То есть лишить символ жизни самой жизни.На следующий день об этом событии и о героическом подвиге альпинистов написала газета "Ленинградская правда".Становится очевидно, что случайно было зашито гнездо с ее птенцами. И принимается очень смелое решение - снова залезать под самый верх и распарывать мешок.27 января учащиеся детского объединения "Скорочтение" (педагог Тарасова Галина Алексеевна) сделали ласточек, символ жизни. |