Экскурсия в хлебопекарню
ООО "Пекарефф"
Впервые начали выпекать хлеб Египтяне. Они пекли его в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте ели пресный хлеб, т.е. несоленый. Но в жарком климате тесто быстро закисало, и его выбрасывали. Как и в каждой стране, в Египте жили и бедные, и богатые люди. И вот бедные люди подбирали кислое тесто и пекли из него хлеб. Так родился новый вид хлеба — кислый хлеб.
Затем хлеб появился в Европе, где он был пшеничным и ячменным. С VII в. в Европе при изготовлении хлеба стали использовать рожь.
На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, в которые добавляли муку, яйца, соль. Полученной смеси давали настояться. Хлеб на Руси всегда называли хлеб-батюшка. Это название связано с реальной жизнью крестьянина-земледельца, для которого хлеб был основным средством пропитания, давал ему силу и энергию.
Словом “хлеб” русские крестьяне называли зерновые культуры, такие как рожь, ячмень, пшеницу, а также продукт, изготовленный из ржаной или пшеничной муки, — круглый, без начинки. Вес такого хлеба был от 1 до 3 кг. Самым лучшим считался хлеб, выпеченный из хорошо просеянной муки.
4 июля 2018г., с детьми летнего оздоровительного лагеря «Солнышко» МБОУ «СОШ № 31», методист МБУ ДО «ЦРТДЮ» Шкурина Наталья Сергеевна, организовала экскурсия в хлебопекарню ООО "Пекарефф", где руководителем организации является директор Непрокин Сергей Иванович. Основной вид деятельности данной организации - «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».
Технолог, Алина Николаевна Кузнецова, познакомила ребят со всеми этапами производства и оборудованием, установленном в цехе. Они увидели машину, замешивающую тесто, дожидающиеся своей очереди заготовки и современную печь, благодаря которой прямо на глазах детей ничем не примечательные кусочки теста превращаются в аппетитные батоны, булочки, пирожки.
Алина Николаевна со школьниками провела мастер-класс, в ходе которого ребята научились готовить пиццу, вылепили из теста булочки и пирог, а затем посыпали их сахарной пудрой.
Аппетитные шедевры, сделанной своими руками, ребята съели на месте. Дети были в восторге от этой вкусной и познавательной экскурсии.
Большое спасибо технологу Алине Николаевне Кузнецовой за интереснейшую экскурсию!
Шкурина Н.С., методист |