Опять весна!
В очередной раз неспокойная головушка не дала покоя, вроде бы давно уставшим ногам. И опять же – весна..! На этот раз решили мы удивить весь туристический мир лыжным походом 2 категории сложности. Ну, а почему бы и нет? Правда, смотрели на нас, как будто собираемся мы, минимум, в Заполярье. Перестал народ ходить зимой в автономные походы. Забегая вперед, скажу, что полноценной двойки (категории сложности) не получилось, но 1 категорию мы всё-таки осилили. Причин для этого было много, об этом по порядку.
Стартовали с незнакомого до этого нам места – ст.Балыксу и пошли дальше по незнакомой реке – Тереньсугу. Сказывалась южная экспозиция склонов Кузнецкого Алатау, жестко светило солнце, жара стояла страшная. Да и перегруз рюкзаков… Ползли, как улитки. Из графика вылетели в первые же дни. Очень тяжело, за два с половиной дня, дошли до следующего этапа – реки Каинзас. Здесь новые беды: во-первых – страшный подлип. На лыжи моментально налипает комок в несколько килограммов. Не помогает ни специальная смазка-серебрянка, ни призывы к Господу Богу. Во-вторых: из-за жары рухнули снежные мосты на реке. И шли мы на лыжах по воде, аки по суху.
На следующий день, не выдержав этих издевательств над собой, уходим на гребень. Как оказалось рано, что сыграло с нами в дальнейшем злую шутку. Столкнулись мы и ещё с одним интересным явлениям: снег был, как порошок, проваливаемся в него до самой земли, а это минимум на метр – полтора. Полный букет! На гребне решаем делать полудневку, посушить вещи, отдохнуть, успокоить нервы. Благо погода звенит! Удалось даже позагорать.
А на следующий день мы заблудились! Ну, заблудились – это громко сказано. Заплутали, сбились с маршрута. Но когда идешь ногами и несешь какой-либо вес за плечами – лишний километр уже бьет по нервам. А сделали мы петлю примерно километров в 10-15 и потеряли день. До планируемого места опять не дошли около пяти километров. Ночевали почти на перевале. Ночью пошел дождь, который плавно перешел в снег. На следующий день к обеду мы, наконец-то, были на запланированном месте- район приюта «Адмиральский». Шли до него вместо трех дней пять с половиной.
Уже стало ясно, что дальнейший маршрут нужно корректировать, так как устали не только физически, но и психологически, да и в сроки уже не укладывались. Потом были две ночевки в шикарном горном приюте. Погода испортилась, пошёл снег и задул шквальный ветер. Но мы были в домике! Давно уже обратил внимание, что на маршрутах нам кто-то неведомый помогает: во время всех погодных передряг, мы оказываемся или на днёвке, или в каком-либо убежище. Заметил, что когда человеку становится тяжело физически и психологически, он начинает видеть вокруг какие-то приметы, верить в них. Язычество до конца из нас никуда не делось! После отдыха на приюте спокойно покатились вниз по реке Большой Казыр. Здесь уже и снег был другой, более твердый и рюкзаки были полегче…Через 1,5 дня мы были в цивилизации. В цивилизации, конечно, относительно, потому что до станции нужно было пройти ещё 15 км. Но здесь уже были люди, много людей. Для кого-то выход в горы и на такое расстояние – большой экстрим, но для нас, после всего пережитого – это была цивилизация.
Вот так мы провели эти каникулы. Вывели из строя 4 лыжи, набили синяков и мозолей, но эти 100-120 км прошли. Мы смогли это сделать! Сделать благодаря сплоченности группы, её подготовке. Не было, Слава Богу, ни нытья, ни скандалов. Каждый отлично знал и делал своё дело, которое, в итоге, переросло в общее достижение.
И.А. Косвинцев
педагог дополнительного образования
МБУ ДО «ЦРТДЮ» |