«Живые» страницы учебника
по родному краю
Департамент образования и науки Кемеровской области и ГАОУ ДОД КО «Областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий», более десяти лет проводит областную акцию «Люби и знай родной Кузбасс!».
Эта акция традиционно проводится в преддверии осенних каникул с целью создания условий для воспитания у юных кузбассовцев чувства любви к малой Родине, гражданской ответственности и патриотизма. Участники акции каждый год посещают разные административные территории нашей области (согласно графику). Участвуя в акции, ребята расширяют знания о родном крае, вовлекаются в туристско-краеведческую деятельность.
Ребята нашей школы, воспитанники клуба «Истоки» (ЦРТДЮ), уже познакомились с историей и достопримечательностями городов Киселевск (2007), Осинники (2008), Таштагол (2009), Ленинск-Кузнецкий (2010), Калтан (2012), Полысаево (2013), Новокузнецк (2014), Прокопьевск (2016), сел Прокопьевского (2011) и Новокузнецкого (2015) районов. Необходимо отметить, что в 2015 году эта акция проходила и на территории Краснобродского городского округа.
В этом году юным краеведам предстояло знакомство с Гурьевским районом. Туристическая группа состояла из учащихся 7-х классов. Впечатлений и фотоматериала от поездки осталось много.
Вот что они рассказывают:
«….Первая остановка в телеутском селе Шанда. Встречали нас коренные жители Кемеровской области: костер, телеутский хоровод-обряд, калачи и чай из трав, стрельба из лука, рукоделие телеутских женщин… Раньше я была в этнографическом музее «Чолкой», который располагается в селе Беково Беловского района. А теперь узнала, что телеуты живут и на территории Гурьевского района……».
Также ребята познакомились с историей и географией Гурьевского района. Много впечатлений осталось от экскурсии в городской краеведческий музей, который располагается в старинном двухэтажном кирпичном здании бывшего магазина купца Ермолаева Нарцисса Павловича, построенного в 1909 году в центре города, на берегу реки Бачат. Интересны не только выставочные материалы музея, но и само здание, его архитектура, возраст и история.
Не могли не посетить и мемориал гурьянам, павшим на фронтах 1941-1945 г.г. (кстати, мемориал построили в один год с нашим мемориалом, к сорокалетию Победы, в 1985 году). Он располагается в переулке Южный – самой высокой точкой в городе, откуда открывается вид на весь город.
По дороге в город Салаир ребята завезли на пляжную зону поселка Гавриловка «Салаирские плесы», которая располагается на берегу Гавриловского пруда (река Большая Толмовая), а также на Святой источник в районе села Гавриловка. Это место так же называют «Серебряный источник», так как вода тут с высоким содержанием серебра из-за особых горных пород. Традиционно попили и набрали воды, поставили свечи, купили сувениры, полюбовались резьбой по дереву в храме.
В городе Салаир ребят пригласили в библиотеку, которая располагается во Дворце культуры, здание которого является историческим памятником города. Оно уникально и неповторимо по своей архитектуре. Лепнина, купола с изображением экспозиции «Дружбы народов», до сих лет сохранившая свой колорит, т.к. в состав краски входит белок куриного яйца; паркет, привезенный с Кавказа и другие архитектурные элементы – все это настоящий шедевр искусства, который является гордостью Салаира. В библиотеке с гордостью рассказали о выдающихся людях «земли Салаирской», которые прославили её в стихах, поэмах, картинах, фотографиях.
В Доме творчества подвели итоги насыщенного дня, подарили на память книгу о «земле Салаирской» и небольшие сувениры.
А перед отъездом домой ребята заглянули в храм Петра и Павла - один из древних храмов Кузбасса с чудотворными иконами, привезенными со Святой горы Афон. В этом году храму исполнилось 110 лет со дня освящения.
Встречи с интересными людьми, знакомство с историей и географией Гурьевского района стали для ребят «живыми» страницами учебника по родному краю.
Бутылина Н.А., педагог
дополнительного образования
МБУ ДО «ЦРТДЮ» |